Maggio 29, 2022

Basilicata Press

Trova tutti gli ultimi articoli e guarda programmi TV, reportage e podcast relativi all'Italia

Teruhiro Yanagihara progetta il nuovo ristorante giapponese Sower

Teruhiro Yanagihara crea interni ispirati al terroir per il nuovo ristorante Sower in Giappone

Sower, il nuovo ristorante giapponese sul lago Biwa, presenta un design minimalista e una tavolozza di materiali ispirata all’ambiente circostante

Paglia, conchiglie di perle, sassi di fiume, argilla. Una cornucopia di materiali naturali provenienti dal paesaggio definisce gli interni del nuovo ristorante Sower nel Giappone rurale, affacciato sulle acque tranquille del lago Biwa nella prefettura montuosa di Shiga.

Il ristorante giapponese è stato progettato da Teruhiro Yanagihara Studio, che ha applicato con cura il concetto di “terroir” agli interni, temperando le calde trame dei materiali naturali con linee pulite e minimaliste e accenti metallici contemporanei. Il design integra perfettamente le innovazioni culinarie dello chef statunitense Coleman Griffin (ex ristorante Inua di Tokyo), che offre una versione creativa e moderna dei ricchi prodotti stagionali della regione e della sua eredità come luogo di nascita della cultura della fermentazione del Giappone.

E così l’aspro paesaggio naturale di Shiga è il protagonista principale in tutto, dalle trame delle pareti in gesso, alla superficie dei banconi in pietra e alle profonde sfumature dell’acqua degli smalti ceramici, fino al contenuto dei piatti.

“Ho pensato che fosse molto importante progettare un ristorante che fosse collegato al paesaggio circostante”, afferma Teruhiro Yanagihara, che ha studi a Osaka e Arles, in Francia, e ricopre il ruolo di direttore creativo e designer presso 1616 / Arita Giappone. ‘Simile al cibo servito al ristorante, lo spazio è stato creato utilizzando terra, pietre e piante della regione circostante di Shiga. Abbiamo lavorato a stretto contatto con gli artigiani per creare il miglior uso di questi materiali.’

READ  La Corea del Nord lancia un possibile missile, Giappone | Corea del nord

Al ristorante, situato nel parco de L’Hotel du Lac del Lago Biwa, si accede tramite grandi porte, realizzate in legno di assamela, con maniglie in rame dalle linee pulite e inserti in ceramica. Questi conducono a un’area bar dove pareti e soffitti sono stati avvolti in intonaco sakan strutturato dall’artigiano Saito Arato, che ha creato una fusione organica di argilla Shigaraki, paglia e piccole pietre di un fiume locale, mentre un pavimento liscio di terra e cemento locali è inondato di colorante di fango bengalese scuro. Il bancone del bar, allo stesso modo, contiene un microcosmo organico del paesaggio di Shiga, la sua superficie liscia in stile terrazzo mostra un lucido mix di pietre di fiume in cemento bianco e argilla ceramica naturale.

L’acclamato studio di ceramica contemporanea Nota & Design con sede a Shiga ha realizzato distese di pannelli verticali di piastrelle con una leggera glassa bianca lattiginosa utilizzando gusci di perle di scarto in polvere dal lago Biwa, incastonati sia sui lati del bancone che sulle pareti di gesso.

Nel frattempo, gli sgabelli da bar mostrano doghe curve in rovere sapientemente realizzate a mano da Sasimonokagu Takahashi, con sede a Hiroshima, poggiapiedi in ottone e morbidi sedili semicircolari sormontati da un caldo tessuto grigio della collezione Haku progettata da Yanagihara di Kvadrat.

Lo spazio angolare scorre dietro l’angolo nell’area del ristorante principale, dove continuano la tavolozza ispirata alla terra, i materiali naturali e l’estetica pulita. Qui, un altro grande bancone in stile terrazzo avvolge una cucina a vista, accanto a un muro di piastrelle disegnate da Nota in una profonda tonalità acquosa chiamata Biwako Blue. Nel frattempo, le linee tubolari minimaliste di argilla Shigaraki non smaltata, sempre di Nota, sono appese alle pareti, trasformate in lampadari d’atmosfera dalla casa di Nara Nuova ceramica leggera.

Gli ospiti cenano anche a tavoli circolari in frassino giapponese con gambe nere ossidate, accompagnati da sedie in rovere con sedili in corda intrecciata del marchio danese & Tradition, che riflettono la connessione tangibile che Yanagihara ha percepito tra i paesaggi della Scandinavia e il lago Biwa.

Acuti accenni di rame che cattura la luce lungo parti delle pareti temperano i materiali naturali, mentre in un’intima sala da pranzo privata, una distesa organica di legno di canfora forma un centrotavola, seduto su una base bruciata e lucidata dello stesso legno.

Griffin prepara una festa visiva audace e fantasiosa, con ingredienti provenienti dalla terra e dalle acque circostanti. I punti salienti del lancio includono ciambelle di gamberetti e igname; cervo, fragole in salamoia e pomodori affumicati e secchi; e gelato al legno di fico bruciato, il tutto servito ceramica di Nota e 2016 / Arita Japan, insieme a coltelli originali realizzati da Ryusen Hamono.

E proprio come la natura che lo circonda, lo spazio continuerà ad evolversi. “È come l’architettura di un santuario o di una sala da tè”, afferma Yanagihara. “Poiché le pareti di terracotta e le opere in legno sono esposte al vento e alla luce solare, la loro bellezza aumenterà nel tempo.” ⁇